Преимущества теплицы из поликарбоната

Преимущества теплицы из поликарбоната

Те дачники, которые ещё не поставили на своих участках теплицы из поликарбоната и не отказались от традиционных стекла и плёнки, просто не знают обо всех достоинствах новой технологии. Ещё до использования поликарбоната в садоводстве, его применяли в создании открытого офисного пространства, для создания уличных вывесок. Сотовый поликарбонат представляет собой полимерный материал. Он выпускается в виде больших листов с ячейками. Размеры листов разнообразны.
Достоинством привычной всем плёнки, несомненно, будет её вес, но она не выдерживает на теплицах и одного сезона, в лучшем случае два, при этом на зиму её надо демонтировать. Стекло прочнее плёнки, но тяжелее, и его хрупкость будет самым большим недостатком. Поликарбонат легче стекла в 4 раза, а прочнее в 50 раз, что позволяет удобно его транспортировать, а так же выдерживать нагрузку ветра и снега. В дополнение к этому он прекрасно гнётся, режется простым ножом, легко монтируется к основе теплицы.
Состав поликарбоната устойчив ко многим химическим воздействиям и способен защитить ваш урожай от кислотных дождей. Пожароустойчив, не горит, а плавится при температуре более 550°С, не выделяя вредных веществ. Прекрасные теплоизоляционные характеристики создаёт сотовому поликарбонату его структура. Соты, заполненные воздухом, прекрасно пропускают свет и удерживают тепло. Специальная защита от ультрафиолетовых лучей и перепадов температуры -30°С до +100°С, создаёт для роста и развития растений более комфортные условия, нежели в привычных теплицах. При умелом подходе в таких теплицах можно выращивать даже экзотические растения.
Несмотря на столь выдающиеся преимущества, такая конструкция прослужит вам дольше если выполнять ряд несложных правил:
- для сохранения эксплуатационных данных поликарбонатных листов их края необходимо закрывать, чтобы внутрь не попали насекомые и вода;
- защитный слой от УФ лучей поможет сохранить чистка поверхностей от грязи с использованием мягких моющих средств и тканей;
- регулярная уборка снежного покрова поможет сохранить конструкцию от преждевременной деформации и разрушения.
Выбирая поликарбонатный лист для покрытия теплицы, смотрите на его толщину. Вам могут встретиться листы от 4 до 32 мм. Чем толще лист, тем он прочнее и тем больше его теплоизоляционные качества, но тем меньше солнечных лучей он пропускает. Для сада подходит материал толщиной от 4 до 8 мм. Не соглашайтесь при покупке на лист толщиной меньше 4 мм, так как для его производства использовалось вторичное сырье и не имеет необходимой прочности. Лист большей толщины будет лучше сохранять тепло, но хуже пропускать солнечный свет. Обращайте внимание при покупке на внешний вид листа. Его мутноватый или жёлтый цвет, неровная поверхность так же говорят о низком качестве.
Используя новый материал, следует отдать предпочтение привычной туннельной по форме теплице, которая лучше рассеивает свет. Каркас может быть выполнен из любого материала: дерева, металла, пластика. Оптимальным по цене и сроку службы будет основа из стальных труб или ПВХ-профиля.